martes, 14 de julio de 2009

El comienzo del fútbol argentino .

Argentina: 1ra. División 1891

El campeonato de 1891 en la Argentina se disputó entre el 12 de abril y 6 de septiembre. Hurlingham se inscribió pero no disputó ningún match. No se adhirieron a esta Asociación otros dos importantes clubes que practicaban fútbol: el Quilmes Rovers y el Lomas Athletic Club.
El sistema de disputa que se adoptó fue el de todos contra todos, jugando a dos ruedas. Este sistema de denomina de “Campeonato” a efectos de diferenciarlo del “de Copa”, en el cual los participantes se van eliminando sucesivamente sin acumulación de puntos.

12/04/1891: Old Caledonians 6, Belgrano FC 0
19/04/1891 en Highfield: Belgrano FC venció a Buenos Aires FC (se desconoce el resultado)
21/06/1891 en Campana: Buenos Aires and Rosario Railway 4, Saint Andrew’s 0
12/07/1891: Saint Andrew’s venció a Belfgrano FC (se desconoce el score)
19/07/1891 en Highfield: Belgrano FC 2, Buenos Aires and Rosario Railway 3
19/07/1891: Old Caledonians venció a Buenos Aires FC (se desconoce el resultado)
26/07/1891 en Campana: Buenos Aires and Rosario Railway 0, Old Caledonians 4
02/08/1891 en Highfield: Belgrano FC perdió ante Old Caledonians (se desconoce el resultado)
16/08/1891 en San Martín: Buenos Aires and Rosario Railway venció a Buenos Aires FC (se desconoce el resultado)
23/08/1891 en Campana: Buenos Aires and Rosario Railway 4, Belgrano FC 4
23/08/1891 en Barracas o Flores: Saint Andrew’s venció a Buenos Aires FC (se desconoce el resultado)
30/08/1891 en Estación Solá: Saint Andrew’s 3 (J. Caldwell 2 y Charles Douglas Moffatt), Old Caledonians 3 (H. White, R. Sutherland y J. Riggs)
06/09/1891 en Flores: Buenos Aires FC perdió ante Belgrano FC (se desconce el resultado)

Desempate
13/09/1891 en Flores Polo Club: Saint Andrew’s 3 (Charles Douglas Moffatt 3), Old Caledonians 1 (E. L. Wilson)
Se jugó tiempo suplementario.
Este encuentro se jugó para ver quien se quedaba con las medallas. La Association Argentine Football League (AAFL) consideraba el título compartido, pero en la actualidad se considera al SAINT ANDREW'S como el primer campeón del fútbol argentino.

Luego de este torneo la AAFL se disolvió y otra organización con el mismo nombre se fundó en 1893 y a partir de ese momento siempre hubo un campeón de Primera División en Argentina.